轉載公教報文章
梵二的突破 (最新)
向上週 (最新)
人類生命 (最新)
宇宙團體歷史觀
建屏封樓的自困
重建天地人的關係
大回歸
讚賞、祝福與感恩
好消息!
豬牛價格上升
熱死人
政府將會重視保育?
八八八八八奧運
快樂呼吸一下
全球化夥伴關係
開放、不停滯
地球暖化
宗教的真諦
智慧•失敗
教宗高調要求
人的需要
創造者也尊重生命
生命珍貴勿自殺
與大自然溝通聯繫
少數民族運動會
祝賀徐神父
嫦娥一號
聖母誕下耶穌 
不關心環境
死亡•生命天國
不要把電視機淪為電子垃圾
對兒童的疏忽
崇拜偉人
教宗聖誕講道
生命是苦

祝賀湯主教

暴風雪災害
新年新希望新努力
教宗再提環保
印度不環保
巴西
復活與死亡
濫伐森林
破壞環境

其他

鄭生來神父 公教報《天主教綠識傳人》專欄(091)
不關心環境 = 疏忽天父
人奶:天父給於人類的安排
糖尿病(5):牛奶類脂肪問題

鄭生來

2007年12月16日 (將臨期第三主日 甲年)
 

整全信仰:有天、有地、有人

到了多倫多,很高興與不少相熟的友好再重逢。他們的兒女都成長了,我感覺他們很成熟、穩重、有禮、得體;衷心替他們的父母開心和祝福,在別的問題上我們需要彼此代禱。

我在兩個華人堂區主持感恩祭,教友回應說“您的道理是與環保及健康有關”!

將臨期第一主日,是重新期待基督的來臨,預備我們的心靈慶祝耶穌的誕生。有人預言末日的到來,然而,我們重視和強調的是救恩與和平於世,生活方式以及實踐更配合基督的福音和精神,視野要活現得更廣更闊,必須包括天父的創造,不能只停留在天主與人類的幅度,有天、有人、有大地,天地人合一,這是整全的信仰的內涵。

 
不關心環境 = 疏忽天父

感恩祭中信經的開始,肯定我們信全能的天主聖父,「天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的」。我們不重視天父的創造,就是不重視祂;我們忽視萬物的運作就會疏漏祂在萬物中(包括人)的運行,以至辨識天父的旨意,疏忽祂的旨意奉行「在地上」。局限在人間尋找天父的旨意會是很局限和狹隘。

 
中譯天主經美麗的疏忽:嚴重的影響

將臨期第三主日的第一讀經,依撒意亞先知書第卅五章,提示有關聖誕蘊藏的意義。

枯乾的荒野會有豐富的生命、色彩和喜樂:「荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱;因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝」(依35:1-2)。

現代教會以至一般信徒對「大地」是疏忽了,這疏忽致使我們的信仰顯得不夠完整,好像只有三分二的信仰,遺漏了「大地」,換言之,疏忽了「天、地、人」中的一部份。

可能天主經的新譯者與現代教會一樣對「大地」的疏漏,因此他把原文「在地上」譯成「在人間」,無意中把天主旨意的範圍局限在「人間」。這是嚴重的疏忽。全球不同的翻譯者是用「在地上」,未知這中文譯文何時才得以糾正?完整的信仰要包括天主、人和大地三方面,缺一不可。

在個人方面,我們要注意身體健康、情緒的平衡和處理、靈性的發揮等。關心個人的「身心靈」才是對個人整全的關心。然而,我們信仰的習慣在過去一段期間,多半是強調「靈性」方面;及後,牧民、神學和倫理方面亦多引用了心理學,形成著重談及信仰成長過程和階段、情緒的處理等。現在正是要進一步留意物質的身體。教宗也談及「身體神學」(theology of the body)。願意重視物質的身體,會協助我們更明白,「靈性」不是與其他方面分割,但是滲透於一切,「靈」是滲透人心和人體,使至整合。

天父也滲透活現在祂的創造。明白宇宙的形成,會給我們以百億年計的宇宙觀,更協助我們進一步意會天父那不可思議的大能。地球是四十四億年前形成,生命在四十億年前在地球上出現,二億年前出現了哺乳動物,原始人二百多萬年前出現,現代人(modern homo sapiens)四萬年前出現,而耶穌二千多年前以聖母合作和聖神的德能而誕生,融匯和彰顯天父的創造、愛和救贖的旨意。

新的出土文物可能會改寫以上的數字,但以上已足以給我們創造的進程的宏偉觀念。

在整個創造裡,運行著天主的智慧。人參與這延續的創造,是需要以智慧演進這創造,不能以破壞和不明智行為進行,否則是忽視天父,違背祂。

 
母乳的滋養:天父給於人類的安排

初生的哺乳動物需要母親照顧。天父願意天主聖子降生成人,肯定人生學習和成長的過程,以聖母的參與而更肯定餵哺和滋養的關係和不同的階段。信仰是與此息息相關。

給嬰兒餵哺母乳,本來是母親的本能,但香港人在這方面倒退了。哺乳動物不同種類的體形、成長速度和過程是不同,所以,各不同的哺乳動物所需的奶類不同。每種類的母親的身體按初生兒女的不同獨特需要,製造不同的奶類。到目前為止,人奶是人類初生嬰兒的最完整和最需要的食物。

堂區牧民對這方面有所忽視,未真正考慮這與信仰有關。在聖誕期裡做點相關的事是最好不過了。不少教友對這方面不太清楚或信心不足,因欠缺環境的支持和配合,無論是醫院、社區或堂區。不少教友曾提出問題和需要,就算是最近也有。如果需要,可致電給香港母乳育嬰會(2540-3282),網址為

www.breastfeeding.org.hk。我感謝廖妙玲所提供的資枓。

香港還沒有堂區正式提供牧民上的關心或支持的環境。如果要需要,信仰探討中心的「母乳育嬰靈修推廣」小組願意協助,在這方面創造新的氣象。

聯合國指出21世紀最嚴重的兩個問題是:地球暖化和癡肥。他們也指出糖尿病患者現正每年直線上升,不能忽視。在這方面,我們亦要留意進食牛肉和牛奶類食物的負面影響。

 

糖尿病(5):牛奶類脂肪問題

前文已提過體內細胞積存過多的脂肪,是誘發糖尿病的禍首。與此同時,我們亦不可不知牛奶類食物是脂肪其中最大的來源。

牛奶有49%的卡路里是來自脂肪,而牛奶的脂肪是屬於飽和脂肪,是阻礙體內胰島素的功能,同時會增升膽固醇。一般的乳酪、雪糕也含有這類脂肪,芝士更是。所以糖尿病者在治療過程時,必須戒除奶類食物。下期再續談。

 

摘自公教報2007年12月16日